Ingeniería en Acuicultura
Sitio web > Grado
Licenciado en Ciencia Pesquera
> Título
Ingeniero Acuicultor
>nota
La carrera no registra admisión para 2024.
> Duración
10 semestres
> Código
14084
> Grado
Licenciado en Ciencia Pesquera
> Título
Ingeniero Acuicultor
>nota
La carrera no registra admisión para 2024.
> Duración
10 semestres
> Código
14084
La acuicultura, es posiblemente el sector de producción de alimentos de crecimiento más acelerado, hoy representa casi el 50% de los productos del mar mundiales destinados a la alimentación (Fuente: FAO, 2010). El desarrollo de la acuicultura en Chile ha sido paralelo –e incluso más dinámico– al notable crecimiento que ha mostrado esta industria a nivel mundial. Este crecimiento ha posicionado a la industria acuícola chilena como una de las 10 más importantes a nivel mundial con más de 900.000 toneladas producidas, generando exportaciones por más de US$2 Billones de dólares al año. En este contexto, el Consejo Nacional de Innovación para la Competitividad definió a la Acuicultura como uno de los ocho sectores o cluster económicos que podrían aportar significativamente al aumento del producto interno bruto (PIB) chileno al 2021 (Fuente: CNIC, 2009).
La industria acuícola en Chile está compuestas por empresas nacionales e internacionales de gran tamaño, por empresas de mediano tamaño concentradas en algunos de los eslabones de la cadena productiva, y por muchas empresas que prestan servicios a la acuicultura en los ámbitos sanitario, ambiental y de ingeniería de cultivo. Además, muchos organismos gubernamentales hoy son responsables de administrar los recursos de acuicultura y su labor es fundamental para el desarrollo del país. En esta industria nacional, el nivel de empleabilidad de los titulados de Ingeniería en Acuicultura está por sobre el 92% al segundo año de titulación, con ingresos promedio de $900.000 al 5º año de titulación (Fuente: MINEDUC, 2009).
El Ingeniero Acuicultor de la PUCV es un profesional orientado a la optimización de sistemas productivos de la industria acuícola. En este profesional se integran conocimientos científicos y tecnológicos aplicados a la producción de organismos en ambientes acuáticos, y comprende su responsabilidad ética y profesional en el desempeño de su actividad.
El Ingeniero Acuicultor es capaz de identificar y generar información para el mejoramiento continuo de los sistemas productivos, considerando los elementos de sustentabilidad y de bioseguridad propios de la acuicultura.
Posee habilidad para diagnosticar y resolver problemas de producción y de operación en acuicultura. Además, está capacitado para administrar los recursos tecnológicos que están a su cargo y apoyar la gestión de recursos humanos, colaborando al trabajo en equipo y a la toma de decisiones.
Las áreas de desempeño del Ingeniero Acuicultor son la producción y operación de recursos para la acuicultura, investigación, desarrollo, gestión ambiental y de bioseguridad en acuicultura.
ARANA ESPINA, PATRICIO
Ingeniero Ejecución en Pesca, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile.
Master of Science en Oceanografía (Manejo de Recursos Marinos); Universidad Estatal de Oregon, EE.UU.
BARBIERI BELLOLIO, MARÍA ANGELA
Ingeniero Pesquero, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile.
Doctora en Oceanografía Biológica; Universidad Bretagne Occidental, Francia.
CAMPALANS BARNIER, MARIEL
Ingeniero Pesquero, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile.
Doctora en Acuicultura (c), Universidad Católica del Norte, Chile.
CERDA D’AMICO, RENE
Ingeniero Ejecución en Pesca, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile.
Master of Science en Economía de Recursos; Universidad Estatal de Oregon, EE.UU.
CISTERNAS VEGA, MARCO
Geógrafo, Universidad Austral de Chile, Chile.
Doctor en Ciencias Ambientales. Universidad de Concepción, Chile.
DÍAZ NAVEAS, JUAN
Oceanógrafo, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile.
Doctor en Ciencias Naturales Mención Geofísica, Universidad de Kiel, Alemania.
GALLARDO MATUS, JOSÉ
Biólogo Marino; Universidad Católica de la Santísima Concepción, Chile.
Doctor en Ciencias, Ecología y Biología Evolutiva; Universidad de Chile, Chile.
GONZÁLEZ POBLETE, EXEQUIEL
Ingeniero Pesquero, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile.
Master of Science en Economía de Recursos Naturales, Universidad Rhode Island, EE.UU.
HORMAZÁBAL FRITZ, SAMUEL ERNESTO
Oceanógrafo, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile.
Magíster en Ciencias con Mención en Física, Universidad de Concepción, Chile.
Doctor en Oceanografía Física, Universidad de Copenhague, Dinamarca.
HURTADO FERREIRA, CARLOS
Ingeniero Pesquero; Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile.
Doctor en Acuicultura, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile.
MARTÍNEZ GONZÁLEZ, GUILLERMO
Ingeniero Pesquero; Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile.
Magíster en Gestión, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile.
PALMA GONZÁLEZ, SERGIO
Licenciado en Ciencias, Mención Biología Marina; Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile.
Doctor en Oceanografía Biológica, Universidad de París VI, Francia.
PLAZA PASTEN, GUIDO
Biólogo Marino, Universidad Arturo Prat, Iquique, Chile.
Doctor en Agronomía, Universidad De Tohoqu, Japón.
QUEIROLO PALMA, DANTE
Ingeniero Pesquero; Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile.
QUIROGA JAMETT, EDUARDO
Biólogo Marino, Universidad Arturo Prat, Chile.
Doctor en Oceanografía, Universidad de Concepción, Chile.
SALINAS MARCHANT, SERGIO
Profesor de Matemáticas y Física; Universidad de Chile, Chile.
Master en Oceanografía, Universidad de Gotemburgo, Suecia.
SILVA SANDOVAL, NELSON
Profesor de Química; Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile.
Master of Science, Oceanografía Química, Universidad Estatal de Oregon, EE.UU.
TOLEDO DONOSO, MARÍA ISABEL
Ingeniero Pesquero; Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile.
Master of Sience en Agricultura; Universidad Estatal de Oregon, EE.UU.
Doctora en Acuicultura, Universidad de Chile, Chile.
YANY GONZÁLEZ, GABRIEL
Profesor de Biología; Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile.
Doctor en Ciencias y Técnicas de Producción Animal; Instituto Politécnico de Toulouse, Francia.
YAÑEZ RODRÍGUEZ, ELEUTERIO
Ingeniero Pesquero; Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile.
Doctor en Oceanografía Biológica; Universidad Bretagne Occidental, Francia.