Ingeniería en Acuicultura

GRADO

Licenciado en Ciencia Pesquera

TITULO

Ingeniero Acuicultor

DURACION

10 semestres

CODIGO

14084

PRIMER PUNTAJE SELECCIONADO

572.1

ÚLTIMO PUNTAJE SELECCIONADO

503.4

 

www.cienciasdelmar-pucv.cl - Facultad de Recursos Naturales

La acuicultura es el cultivo de organismos acuáticos en áreas continentales o costeras, que implica, por un lado, la intervención en el proceso de crianza para mejorar la producción y, por otro lado, la propiedad individual o empresarial del stock cultivado (FAO, 2010). Esta es una importante actividad económica de producción de alimentos, materias primas de uso industrial y farmacéutico, pero también de organismos vivos para repoblación u ornamentación.

 

El Ingeniero Acuicultor de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) es un profesional en el que integran conocimientos científicos y tecnológicos aplicados a la producción de organismos en ambientes acuáticos. Los estudiantes deben ser capaces de lograr las siguientes competencias específicas al finalizar la carrera:

 

1.- Identificar y generar información para el mejoramiento continuo de los sistemas productivos en acuicultura, considerando los elementos de sustentabilidad y de bioseguridad propios de la actividad.

 

2.- Identificar, formular y resolver problemas de producción y de operación en acuicultura.

 

3.- Administrar recursos tecnológicos y apoyar la gestión de recursos humanos en acuicultura.

 

4.- Diseñar y realizar experimentos, y analizar e interpretar datos e información generados en los sistemas de producción acuícola.

 

5.- Formular y evaluar proyectos de acuicultura.

 

Adicionalmente la formación que reciben los estudiantes de Ingeniería en Acuicultura de la PUCV debería permitirles desarrollar las siguientes actitudes:

 

- Poseer un comportamiento ético y responsable en lo personal, profesional y social.

- Comprometerse con el desarrollo sustentable.

- Respetar la dimensión trascendente del ser humano, desde la perspectiva de la antropología cristiana.

- Respetar al ser humano en su dimensión ética redimensionada de la fe cristiana

 

La acuicultura, es posiblemente el sector de producción de alimentos de crecimiento más acelerado, hoy representa casi el 50% de los productos del mar mundiales destinados a la alimentación (Fuente: FAO, 2010). El desarrollo de la acuicultura en Chile ha sido paralelo –e incluso más dinámico– al notable crecimiento que ha mostrado esta industria a nivel mundial. Este crecimiento ha posicionado a la industria acuícola chilena como una de las 10 más importantes a nivel mundial con más de 900.000 toneladas producidas, generando exportaciones por más de US$2 Billones de dólares al año. En este contexto, el Consejo Nacional de Innovación para la Competitividad definió a la Acuicultura como uno de los ocho sectores o cluster económicos que podrían aportar significativamente al aumento del producto interno bruto (PIB) chileno al 2021 (Fuente: CNIC, 2009).

 

La industria acuícola en Chile está compuestas por empresas nacionales e internacionales de gran tamaño, por empresas de mediano tamaño concentradas en algunos de los eslabones de la cadena productiva, y por muchas empresas que prestan servicios a la acuicultura en los ámbitos sanitario, ambiental y de ingeniería de cultivo. Además, muchos organismos gubernamentales hoy son responsables de administrar los recursos de acuicultura y su labor es fundamental para el desarrollo del país. En esta industria nacional, el nivel de empleabilidad de los titulados de Ingeniería en Acuicultura está por sobre el 92% al segundo año de titulación, con ingresos promedio de $900.000 al 5º año de titulación (Fuente: MINEDUC, 2009).

 

Las áreas principales de conocimiento científico y profesional en la que se formarán los egresados son:

- Ciencias Básicas y Matemáticas

- Ciencias de la Ingeniería

- Ciencias del Mar

- Acuicultura: Tecnología, ingeniería de cultivos y producción acuícola

 

ARANA ESPINA, PATRICIO

Ingeniero Ejec. en Pesca; P. Universidad Católica de Valparaíso, Chile.

Master of Science en Oceanografía (Manejo de Recursos Marinos); U. Estatal de Oregon, EE.UU.

 

BARBIERI BELLOLIO, MARÍA ANGELA

Ingeniero Pesquero; P. Universidad Católica de Valparaíso, Chile.

Doctora en Oceanografía Biológica; U. Bretagne Occidental, Francia.

 

CAMPALANS BARNIER, MARIEL

Ingeniero Pesquero; P. Universidad Católica de Valparaíso, Chile.

Doctora en Acuicultura (c), Universidad Católica del Norte.

 

CERDA D’AMICO, RENE

Ingeniero Ejec. en Pesca; U. Católica de Valparaíso, Chile.

Master of Science en Economía de Recursos; U. Estatal de Oregon, EE.UU.

 

CISTERNAS VEGA, MARCO

Geógrafo, Universidad Austral de Chile.

Doctor en Ciencias Ambientales. Universidad de Concepción.

 

DÍAZ NAVEAS, JUAN

Oceanógrafo, P. Universidad Católica de Valparaíso, Chile.

Doctor en Ciencias Naturales Mención Geofísica, Universidad de Kiel, Alemania.

 

GALLARDO MATUS, JOSÉ

Biólogo Marino; U. Católica de la Santísima Concepción, Chile.

Doctor en Ciencias, Ecología y Biología Evolutiva; U. de Chile, Chile.

 

GONZÁLEZ POBLETE, EXEQUIEL

Ingeniero Pesquero, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.

Master of Science en Economía de Recursos Naturales, Universidad Rhode Island, EE.UU.

 

HORMAZÁBAL FRITZ, SAMUEL ERNESTO

Oceanógrafo, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.

Magíster en Ciencias con Mención en Física, Universidad de Concepción.

Doctor en Oceanografía Física, Universidad de Copenhague, Dinamarca.

 

HURTADO FERREIRA, CARLOS

Ingeniero Pesquero; P. Universidad Católica de Valparaíso, Chile.

Doctor en Acuicultura, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.

 

MARTÍNEZ GONZÁLEZ, GUILLERMO

Ingeniero Pesquero; P. Universidad Católica de Valparaíso, Chile.

Magíster en Gestión, P. Universidad Católica de Valparaíso, Chile.

 

PALMA GONZÁLEZ, SERGIO

Licenciado en Ciencias, Mención Biología Marina; P. Universidad Católica de Valparaíso, Chile.

Doctor en Oceanografía Biológica, Universidad de París VI, Francia.

 

PLAZA PASTEN, GUIDO

Biólogo Marino, U. Arturo Prat, Iquique, Chile.

Doctor en Agronomía, U. De Tohoqu, Japón.

 

QUEIROLO PALMA, DANTE

Ingeniero Pesquero; P. Universidad Católica de Valparaíso, Chile..

 

QUIROGA JAMETT, EDUARDO

Biólogo Marino, Universidad Arturo Prat, Chile.

Doctor en Oceanografía, Universidad de Concepción, Chile.

 

SALINAS MARCHANT, SERGIO

Profesor de Matemáticas y Física; Universidad de Chile, Chile.

Master en Oceanografía, Universidad de Gotemburgo, Suecia.

 

SILVA SANDOVAL, NELSON

Profesor de Química; P. Universidad Católica de Valparaíso, Chile.

Master of Science, Oceanografía Química, Universidad Estatal de Oregon, EE.UU.

 

TOLEDO DONOSO, MARÍA ISABEL

Ingeniero Pesquero; P. Universidad Católica de Valparaíso, Chile. Católica de Valparaíso, Chile.

Master of Sience en Agricultura; U. Estatal de Oregon, EE.UU.

Doctora en Acuicultura, Universidad de Chile, Chile.

 

YANY GONZÁLEZ, GABRIEL

Profesor de Biología; P. Universidad Católica de Valparaíso, Chile. Católica de Valparaíso, Chile.

Doctor en Ciencias y Técnicas de Producción Animal; Inst. Politécnico de Toulouse, Francia.

 

YAÑEZ RODRÍGUEZ, ELEUTERIO

Ingeniero Pesquero; P. Universidad Católica de Valparaíso, Chile. Católica de Valparaíso, Chile.

Doctor en Oceanografía Biológica; U. Bretagne Occidental, Francia.

 

Junto a un destacado equipo de profesores de dedicación parcial que, desde su especialidad, fortalecen nuestra docencia.

 

El cuerpo docente puede tener modificaciones a futuro.

 

 

Informaciones Generales

Escuela de Ciencias del Mar

Centro Universitario Vito Alberti

Avda. Altamirano 1424, Caleta El Membrillo, Valparaíso, Chile

Teléfono:(56)(32)227 42 41

Fax: (56)(32)227 42 06

 

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