Agronomía

GRADO

Licenciado en Agronomía y Magíster en Producción Agroambiental

TITULO

Ingeniero Agrónomo

 

*Carrera acreditada por 6 años por la CNA- Chile desde septiembre de 2009 hasta septiembre de 2015. Acreditada también en el Mercosur, desde septiembre de 2010 hasta septiembre de 2016.

DURACION

Licenciatura en Agronomía: 8 Semestres

Título de Agrónomo: 10 semestres

Magíster: 12 semestres

 

Integración con programa de Magíster: al término del cuarto año los alumnos optan por una de estas vías de estudio:

- Formación profesional, con asignaturas de quinto año para optar al título de Ingeniero Agrónomo, o

- Magíster en Producción Agroambiental, con un conjunto de asignaturas profesionales durante el quinto año y una tesis en el sexto año. En forma simultánea se obtiene el título de Ingeniero Agrónomo y el grado de Magister.

CODIGO

14001

PRIMER PUNTAJE SELECCIONADO

761

ÚLTIMO PUNTAJE SELECCIONADO

525,7

 
PONDERACION

NEM: 10%

Ranking: 10%

Comunicación y Lenguaje: 30%

Matemáticas: 40%

Historia y Cs. Sociales o Ciencias: 10%

 

En el caso de las Pruebas Optativas, cualquiera de éstas son igualmente válidas. Si el postulante ha rendido ambas pruebas, para determinar su puntaje ponderado, se considerará la prueba optativa en que haya obtenido el mayor puntaje.

www.agronomia.ucv.cl

El objetivo fundamental de la carrera es la formación de Ingenieros Agrónomos competentes, con capacidades de innovación y emprendimiento.

 

Los egresados son portadores de un sello característico y específico de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, que contempla los conceptos de agricultura limpia, intensiva y sustentable asumido con el más alto sentido de responsabilidad profesional.

 

Los estudiantes deben lograr los siguientes objetivos educacionales específicos:

 

- Manejar los fundamentos y principales aplicaciones agronómicas de las ciencias básicas

- Conocer, describir y analizar el comportamiento vegetal y animal y su interacción con los factores agropecuarios: físicos, biológicos, técnicos y económicos

- Comprender el proceso de desarrollo agropecuario sustentable en sus cuatro dimensiones: político-institucional, tecnológico productivo,socio-económico y ambiental

- Operar sistemas agrícolas intensivos, particularmente en fruticultura, olericultura y floricultura

- Conocer, analizar y manejar los diversos impactos ambientales de y hacia la agricultura tanto a nivel local, regional como nacional

- Conocer y comprender los actores y escenarios sociales que intervienen en determinados sistemas productivos y la heterogeneidad socio-económica del ambiente rural

- Conocer modelos de gestión, administración y comercialización nacional e internacional.

 

A nivel internacional la carrera cuenta con importantes convenios de intercambio estudiantil específicos, con universidades europeas, estadounidenses y latinoamericanas.

 

- Primera carrera de Agronomía acreditada en el país por la Comisión Nacional de Acreditación (CNAP) del Ministerio de Educación.

- En proceso de re-acreditación en el MERCOSUR (ARCUSUR).

 

- Diseño, implementación y gestión de sistemas de producción primaria y agroindustrial.

- Emprendimiento empresarial en el área agrícola, especialmente en la producción de frutales, hortalizas y cultivos ornamentales.

- Desarrollo de programas privados y estatales de extensión agrícola.

- Gestión medioambiental y áreas silvestres protegidas.

 

Ciencias Básicas: Matemáticas, Biología, Química y Física.

 

Asignaturas en las áreas profesionales de suelos, riego, sanidad vegetal, economía y administración, conservación de recursos naturales y tecnologías de manejo productivo.

 

Además, el programa de estudios de la carrera de Agronomía cuenta con asignaturas de enseñanza de la lengua inglesa en varios niveles, lo que entrega a los alumnos herramientas adicionales para su futuro desempeño profesional en el mundo globalizado de hoy.

 

En los últimos dos semestres de la carrera, el alumno tiene la oportunidad de orientarse hacia áreas de su interés, con la guía de profesores especialistas.

Mediante la integración de los estudios, el alumno puede realizar en forma simultánea un Magíster, para lo cual deberá cursar sólo un año adicional al pregrado.

 

BESOAIN CANALES, XIMENA xbesoain@ucv.cl

Ingeniero Agrónomo; U. de Chile, Chile.

Magíster en Ciencias Agropecuarias; P.U. Católica de Chile, Chile.

Doctora; Universidad Politécnica de Valencia, España.

 

CASTRO VALDEBENITO, MÓNICA mcastro@ucv.cl

Ingeniero Agrónomo; U. Católica de Valparaíso, Chile.

Magíster en Ciencias Agropecuarias; U. de Chile, Chile.

 

CAUTÍN MORALES, RICARDO rcautin@ucv.cl

Ingeniero Agrónomo; P. U. Católica de Valparaíso, Chile.

Doctor; Universidad Politécnica de Valencia, España.

 

CELIZ DIEZ, JUAN LUIS

Ingeniero Agrónomo, Universidad Mayor

Magister en Ciencias Biológicas, Universidad de Chile

Doctor en Ecología y Biología Evolutiva, Universidad de Chile

Postdoctorado, Pontificia Universidad Católica de Chile.

 

DE KARTZOW GARCÍA, ALEJANDRO adekartz@ucv.cl

Ingeniero Agrónomo; P. U. Católica de Valparaíso, Chile.

Magíster en Gestión; P.U. Católica de Valparaíso, Chile.

 

GARCÍA ELIZALDE, PEDRO pgarcia@ucv.cl

Ingeniero Agrónomo; U. de Chile, Chile.

Master of Arts en Economía; U. Católica de Lovaina, Bélgica.

 

GRATACÓS NARANJO, EDUARDO eduardo.gratacos@ucv.cl

Ingeniero Agrónomo; P. U. Católica de Valparaíso, Chile.

Magíster en Ciencias Agropecuarias; P.U. Católica de Chile, Chile.

 

HUENCHULEO PEDREROS, CARLOS ALBERTO

Ingeniero Agrónomo, Universidad de Talca, Chile

M.Sc., Georg-August-University Göttingen Alemania – Universidad de Talca Chile

Doctor of Philosophy, Georg-August-University Göttingen Alemania

 

LÓPEZ LAPORT, EUGENIO elopezl@ucv.cl

Ingeniero Agrónomo; P. U. Católica de Valparaíso, Chile.

Magíster en Ciencias Biológicas con Mención en Ecología y Sistemática, P. U. Católica de Valparaíso, Chile.

 

MANSUR VERGARA, LEVI levi@entelchile.cl

Bachelor of Science en Agronomía; Colorado State University, EE.UU.

Master of Science en Agronomía; Washington State University, EE.UU.

Doctor of Philosophy en Genética Vegetal; U. of California-Davis, EE.UU.

 

MARTÍNEZ-CARRASCO, JUAN-EUGENIO

Ingeniero Agrónomo, Universidad Politécnica de Madrid

Doctor en Agricultura Protegida, Universidad de Almería.

 

NEAMAN, ALEXANDER

Bachelor of Science y Master of Science en Edafología; Moscow State University, Rusia.

Doctor of Philosophy en Ciencias del Suelo; Hebrew University of Jerusalem, Israel.

 

OLAETA COSCORROZA, JOSÉ ANTONIO jolaeta@ucv.cl

Ingeniero Agrónomo; P. U. Católica de Valparaíso, Chile.

Master of Science en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Oregon State University, EE.UU.

 

OYANEDEL MOYA, EDUARDO eoyanede@ucv.cl

Ingeniero Agrónomo; P. U. Católica de Valparaíso, Chile.

Diplomado en Biología Celular in vitro y Biotecnología; State University of New York-Plattsburgh, EE.UU.

Doctor of Philosophy en Olericultura; Cornell University, EE.UU.

 

PEDRESCHI, ROMINA

Bachelor in Food Sciences and Engineer in Food Industries, Agraria La Molina University, Lima, Peru.

MS in Food Science and Technology, Texas A&M University, USA.

Doctora en Bioingeniería, Catholic University of Leuven, Belgium.

 

PEÑALOZA ASPE, PATRICIA ppenaloz@ucv.cl

Ingeniero Agrónomo; P. U. Católica de Valparaíso, Chile.

 

SAA SILVA, SEBASTIAN

Ingeniero Agrónomo; Pontificia Universidad Católica de Chile, Chile.

Doctor of Philosophy en Horticultura y Agronomia, con especialidad en nutrición de árboles frutales; University of California, Davis, EE.UU.

 

SALGADO VARAS, EDUARDO esalgado@ucv.cl

Ingeniero Agrónomo; P.U. Católica de Chile, Chile.

Magíster en Manejo de Suelos y Aguas; P.U. Católica de Chile, Chile.

Doctor of Philosophy en Ingeniería Agrícola; Oregon State University, EE.UU.

 

UNDURRAGA MARTINEZ, PEDRO pundurra@ucv.cl

Ingeniero Agrónomo; P.U. Católica de Chile, Chile.

 

VIDAL TAKASAKI, ALEXIS KOOICHI

Ingeniero Agrónomo, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Magíster en Ciencias Vegetales, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Doctor of Philosophy in Life and Food Sciences, Niigata University.

 

VERDUGO RAMIREZ, GABRIELA gabriela.verdugo@ucv.cl

Ingeniero Agrónomo; P. U. Católica de Valparaíso, Chile.

Magíster en Ciencias Agropecuarias; P.U. Católica de Chile, Chile.

 

YOULTON MILLON, CRISTIAN

Ingeniero Agrónomo, U. Católica de Valparaíso

Magister en Producción Agroambiental, PUCV.

Doutor em Ciências, Programa de Engenharia Hidráulica e Saneamento, Universidade de São Paulo, Brasil.

 

Cuerpo Docente Jornada Parcial: 40 profesores, en su mayoría con cursos de postgrado.

 

El cuerpo docente puede tener modificaciones a futuro.

 

 

Informaciones Generales

Escuela de Agronomía

Estación Experimental La Palma

Calle San Francisco s/n, La Palma, Quillota, Chile

Casilla 4-D

E-mail: extension.agronomia@ucv.cl

Teléfono:(56)(32)227 45 01

(56)(33)231 05 24

Fax: (56)(32)227 45 70

(56)(33)231 33 32

 

Descargar Malla PDF